viernes, 23 de abril de 2010

ARROZ CON CONEJO Y CARACOLES

Una receta espectacular de las que se hacen de toda la vida en la huerta de Murcia Arroz con conejo y caracoles, pero antes de comenzar la receta que nos hizo María López de Lorquí, os vamos a enseñar o mejor dicho Roque Carrillo nos va a enseñar como se deben de limpiar correctamente los caracoles....



Dejamos los caracoles que hemos cogido entre 10 y 15 días en ayunas metidos en una red o dentro de un bol con un plato tapandolos porque sino se saldrían todos y estaríamos buscandolos todo el día por la casa....Cuando han pasado estos días procedemos a lavarlos, se colocan los caracoles en un bol con agua caliente y se lavan para que quitarles la suciedad que tienen por fuera...cuando los hemos lavado bien se les quita el agua y pasamos al proceso de lavado de la carne, se le añaden dos o tres puñados de sal y un poquito de agua caliente y se remueven bien varias veces, enseguida veremos como empiezan a soltar la baba (como se muestra en la fotografía), se le tira el agua y se vuelve a hacer el proceso tres o cuatro veces hasta que veamos que sueltan poca baba...entonces los lavaremos solamente con agua para que pierdan el sabor a sal....los dejamos en agua templada y cogemos el bol y lo ponemos al sol , entonces los calracoles al ver la luz del sol empezaran a sacar el gajo, se van cogiendo y se pasan a una olla con abundante agua templada para que se vayan ahogando y los dejaremos como minimo unas 12 horas......



Ahora pasamos a preparar los caracoles para tenerlos listos para hacer el arroz....primero cocemos los caracoles, para ello los colocamos en un cazo con agua y una rama de tomillo al fuego, le iremos cambiando el agua un par de veces cuando veamos que está saliendo espuma y a la tercera los dejamos hasta que empieze a hervir, retiramos del fuego y quitamos el agua y ya están listos para cocinarlos.....Pasamos ahora a preparar el arroz con conejo y caracoles, para lo que necesitaremos....


Ingredientes:
1 conejo troceado
Pimiento rojo
Tomate pera pelado
Caracoles
Arroz
Pimentón dulce
Azafrán
Aceite de oliva
Agua


Elaboración:
En una paellera calentamos aceite y freímos el pimiento rojo cortado a tiras, cuando esté lo retiramos y en ese mismo aceite freímos el conejo troceado hasta que quede bien frito, sacamos y reservamos....en el aceite ponemos cuatro o cinco tomates de pera al que previamente le hemos quitado la piel y lo vamos sofriendo cortandolo con la rasera, añadimos un poco de pimentón dulce y le damos unas vueltas...añadimos el conejo frito junto con los pimientos, añadimos un par de puñados de arroz por comensal, lo rehogamos un poco y le añadimos el agua, removemos un poco y ponemos una cucharada de azafrán y lo dejamos que se vaya haciendo a fuego lento durante unos 30 minutos aproximadamente,....cuando le queden unos 10 minutos para que se termine incorporamos los caracoles cocidos y esperamos a que este terminado...quitamos del fuego y dejamos reposar unos minutos y listo para comer un buen arroz con conejo y caracoles de La Huerta de Murcia
                                                                                                      

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