Ingredientes:
500 gr. de boquerones
Vinagre
Sal
Aceite de oliva
Ajo
Perejil
Elaboración:
La temporada buena para los boquerones es de mayo a septiembre..cuando los compramos debemos de meterlos durante unas horas en el congelador pues dicen que asi se mata el bicho que tienen (anisakis)...una vez descongelados se ponen en una escurridera y se meten debajo del grifo para limpiarles por fuera toda la sangre e impurezas que tengan....cuando esten limpios se empiezan a preparar, para ello se les quita la cabeza y las tripas y se abren para quitarles las espinas (todo esto se suele hacer con la mano)...se van poniendo en un bol con agua para lavarlos bien por dentro y fuera y para que queden mas blancos....una vez que esten todos limpios, en otro bol se pone vinagre suficiente como para taparlos y un par de cucharadas de sal (para endurecerlos) se remueve esta mezcla bien y se ponen los boquerones dentro y se dejan durante 5 ó 6 horas....transcurrido este tiempo se van sacando uno a uno en una bandeja con un poco de aceite en el fondo...cuando hallamos cubierto la bandeja de boquerones se pone otra fila cruzada para que al ponerles el aceite se distribuya bien por todos lados (como se muestra en la fotografía)....
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